www.waysi.ru
+7 (3822) 97-92-69  

На неправомерное требование лишних документов и справок можно будет пожаловаться

Об этом сообщил сегодня глава Минкомсвязи Николай Никифоров на конференции «Государственные услуги: электронное правительство».

Министр пояснил, что цифра 210— номер закона, запрещающего чиновникам требовать с граждан практически любые документы, кроме документов личного хранения. Федеральные ведомства начали обмениваться информацией в электронном виде в октябре прошлого года, региональным госорганам предстоит перейти на эту систему через несколько дней, 1 июля. «На этом сайте можно будет свериться, правомерно ли ведомство требует тот или иной документ, и сообщить о нарушениях. Это будет инструмент обратной связи, работающий по принципу «открытого правительства»", — пояснил министр. 

Гражданину достаточно будет ввести в специальную форму на сайте название региона, ведомства, адрес и тип документа, и он получит информацию о том, должен он предоставить его самостоятельно или нет. За нарушение нового закона для чиновников предусмотрен штраф до 30 тыс рублей, однако в Минкомсвязи надеются, что конфликты, по крайней мере, на первом этапе, будут решаться в досудебном порядке. «Мы призываем граждан не идти сразу в суд, а пользоваться сайтом как средством обратной связи. Надеюсь, благодаря ему удастся решить многие проблемы», — отметил Никифоров. По его словам, на этом интернет-ресурсе на основе жалоб граждан будут составляться рейтинги и антирейтинги госорганов, а вся информация о нарушениях будет передаваться напрямую премьер-министру. «У нас нет самоцели оштрафовать чиновника», — подчеркнул он. По словам Никифорова, у каждого госоргана или муниципалитета после 1 июля будет два варианта действий: перейти на нормальное электронное взаимодействие или самим собирать бумажные справки за граждан. Он отметил, что уже создана единая технологическая платформа, к ней на данный момент подключились 82 региона, Чукотка должна подключиться до 1 июля. Но качество оказания электронных госуслуг, по его словам, зависит от сервисов, которые создают сами ведомства. В этом аспекте не все еще готовы, признал он. «Задача Минкомсвязи и «Ростелекома» — обеспечить среду взаимодействия, задача ведомств — обеспечить работоспособность всех сервисов», — подчеркнул Никифоров. Здесь, по словам министра, есть регионы-лидеры, а есть отстающие. «В целом мы оцениваем готовность на 60% , это некое среднее арифметическое. Эти цифры будут стремиться к росту. Наша задача — к сентябрю-октябрю выйти на более высокий уровень готовности», — сказал министр, отметив, что до сентября-октября продлится переходный период. «Думаю, проект мы завершим, завершим удачно. Норма будет действовать с 1 июля в любом случае», — сказал директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ Владислав Федулов. Он подчеркнул, что данный проект стоит на особом контроле в правительстве. Чиновник также сообщил, что около 7 вице-губернаторов уже были сняты за то, что отставали от графика по подключению своих регионов к системе межведомственного электронного взаимодействия. «В принципе, эта практика может продолжиться», — отметил он.


Подписка на обновления